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해운대소아과 아이들 제철음식 먹고 건강하게 가을나기

 

 

 

해운대소아과 아이들 제철음식 먹고 건강하게 가을나기

 

안녕하세요. 해운대소아과 센텀아동병원입니다.

더위가 한풀 꺾인 듯 하더니, 여전히 후덥한 날씨가 계속 되고 있습니다.

하지만 매년 그랬듯 서서히 가을이 찾아오면서 일교차가 심한 환절기가 돌아왔는데요.

이런 날씨에는 평소 면역력과 체력을 철저하게 관리해주지 않으면 훨씬 쉽게 각종 질병에 노출될 수 있습니다. 면역력이 약한 아이들도 가을 제철음식 먹고 건강을 지킬 수 있도록 합시다!

 

해운대소아과에서 제철음식 중, 어린 아이들도 즐겨 먹을 수 있는

다섯 가지 식품을 준비해보았습니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

9~11월이 제철인 배는 달달하고 시원한 맛 때문에 아이들도 좋아하는 과일 중 하나인데요.

배는 요즘과 같은 일교차가 심한 날씨에 아이들이 쉽게 감염될 수 있는 감기에 효과적인 과일입니다.

배에는 감기 증상과 기관지 질환을 개선시켜줄 수 있는 사포닌이 풍부하기 때문인데요.

수분과 팩틴이 다량 함유되어 있어 소화활동을 활발히 하고 변비를 예방할 수 잇어

아이들이 건강하게 가을을 나는데 도움을 줄 수 있는 제철과일이라고 볼 수 있습니다.

 

아직 배를 씹어 먹을 수 없는 해운대소아과 어린 아이들 역시

다양한 재료들과 함께 배를 첨가하여 이유식으로 먹어도 좋겠죠!

 

 

 

 

 

꽃게

 

꽃게는 해산물을 좋아하지 않는 아이들도 즐겨먹을 만큼 고소하고 맛있는 음식이죠.

사실 꽃게의 제철은 일정하게 정해져있지 않고 일년 내내 맛볼 수 있지만,

추석 즈음인 요즘이 특히 살이 꽉 차있고 가장 맛있는 때라고 해요.

 

꽃게에는 칼슘이 다량 함유되어 아이들뿐만 아니라, 노인이나 뼈가 약한 분들에게 좋고

아미노산이 풍부해 아이들의 집중력과 기억력을 증진시켜주는 등 두뇌발달에도 큰 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

Ⅲ 고등어

 

고등어는 9~11월이 제철인 생선으로 다양하게 조리해 먹을 수 있고 비린맛이 덜 해

아이들도 좋아하는 대표 등푸른 생선이라고 할 수 있습니다.

 

고등어를 포함한 등푸른 생선은 불포화지방산이 풍부한 것으로 유명하죠.

특히 두뇌발달에 매우 효과적인 EPA와 DHA가 다량 함유되어 있어 아이들에게 특히 좋은 식품입니다. 시력을 발달시키고 눈 건강을 유지시켜주는 고등어는 머리부터 껍질까지 버릴 것 없이 모두 영양분으로 가득차 있어 해운대소아과 아이들의 건강을 지켜줄 가을 제철음식이라고 볼 수 있습니다!

 

 

 

 

표고버섯

표고버섯은 면역력을 증진시켜주는 영양가 높은 식품으로 유명합니다.

9월이 제철인 표고버섯은 맛도 좋고 식이섬유가 풍부해 소화기능을 도와주는데요. 

다양하게 조리가 가능한 표고버섯은 특히 해운대소아과 아이들과 고기를 구워먹을 때

함께 먹어주면 건강과 맛을 모두 잡을 수 있는 고마운 식품입니다.

 

 

 

Ⅴ 감자

감자는 6~9월이 제철인 아이들의 대표적인 간식거리로 밤낮으로 기온차가 심한 환절기에

면역력을 증진시켜줄 수 있는 식품입니다.

 

감자는 엄청난 수분을 함유하고 있고 식이섬유도 풍부하여

변비 증상으로 고생 중인 해운대소아과 아이들에게 효과적이라고 볼 수 있어요.

 

각종 비타민과 아미노산이 풍부하기 때문에 소화기능을 활발히 하는데에도 큰 도움을 준답니다. 

 

 

 

지금까지 해운대소아과 센텀아동병원과 함께

아이들이 쉽게 먹고 즐겨 먹을 수 있는 가을 제철음식 TOP 5를 알아보았는데요!

 

사실 요즘에는 해산물을 먹기에는 조금 꺼려지는 부분이 있죠~

 

위험한 요소들을 미리 차단하는 것도 나쁘지 않으니,

안전한 제철음식으로 건강하게 가을날 수 있도록 합시다! ^^