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꼬망이튼튼♡

해운대소아과 영유아 노로바이러스 예방법

 

 

 

해운대소아과 영유아 노로바이러스 예방법

 

 

 

 

 

 

11월도 절반이 지나가면서 날씨가 많이 추워졌어요.

추운 날씨에는 감기만 조심하면 된다고 생각하지만

겨울이 되면 노로바이러스로 인한 장염 또한 주의해야 해요.

노로바이러스는 겨울 식중독이라고도 불리는데

특히 면역력이 낮은 아이들 사이에서 감염이 더 빨리 되기도 한답니다!

 

그렇다면 겨울철 기승을 부리는 노로바이러스를

예방하는 방법에는 어떤 것들이 있을까요?

오늘 해운대소아과 꼬망맘과 함께 알아보도록 해요.

 

 

 

 

 

 

영유아 노로바이러스 원인과 증상

- 해운대소아과 -

 

원인

- 생선, 조개류, 고기 등을 충분히 가열하지 않고 먹은 경우

- 면역력이 저하되어 감염된 경우

- 노로바이러스에 감염된 사람과 접촉했을 경우

 

증상

노로바이러스는 노로라고 하는 바이러스가 일으키는 장염으로 전염성이 강하다는 특징을 가지고 있어요. 잠복기는 12~48시간 정도인데 평균 24시간 정도라고 보시면 돼요. 주로 11월에서 2월 사이에 가장 많이 발생하며 구토와 설사를 주로 하고 심하면 열까지 날 수 있어요. 증상은 24~60시간 정도 지속됩니다.

 

 

 

 

 

 

노로바이러스에 걸린 아이가 먹기 좋은 음식

- 해운대소아과 -

 

분유를 먹는 영아의 경우 설사 분유를 먹이거나 아이가 거부한다면 일반 분유를 묽게 타서 먹이도록 하고 설사가 심한 어린이의 경우는 흰죽과 끓은 물을 먹여야 해요. 만약 구토를 한다면 과일이나 유제품, 과자, 기름진 음식, 찬 음식은 피하도록 하고 설사나 구토가 잦아들면 야채죽이나 고기죽을 먹이고 고구마 찐 것을 먹여 탄수화물을 보충해주는게 좋아요.

 

 

 

 

 

 

영유아 노로바이러스 예방법

- 해운대소아과 -

 

- 생선이나 조개류, 고기 등은 85도에서 1분이상 가열해 충분히 익혀서 먹어야 해요.

- 냉장고에 보관한 과일이나 채소도 깨끗이 씻어서 먹어야 해요.

- 식기나 아이들 장난감과 같은 것은 열탕 소독을 해 청결을 유지하도록 해요.

- 노로바이러스 증상이 있는 사람이 식품 조리를 하지 않도록 해야 해요.

- 손씻기를 생활화해요.

 

 

 

 

 

 

노로바이러슨느 특히 사람과 사람 사이에서 감염되는 경우가 많기때문에

 아이가 노로바이러스에 감염됐다면 어린이집이나 유치원, 학교는 보내지 않는 게 좋아요.

또한 노로바이러스에 감염됐던 아이들도 또 노로바이러스에 감염될 수 있으므로

평소 손 씻기 등 개인위생을 철저히해 감염에 주의하도록 하세요!

 

이상 해운대소아과 센텀아동병원이었습니다:-)