해운대소아과 아이들 제철음식 먹고 건강하게 가을나기
해운대소아과 아이들 제철음식 먹고 건강하게 가을나기
안녕하세요. 해운대소아과 센텀아동병원입니다.
더위가 한풀 꺾인 듯 하더니, 여전히 후덥한 날씨가 계속 되고 있습니다.
하지만 매년 그랬듯 서서히 가을이 찾아오면서 일교차가 심한 환절기가 돌아왔는데요.
이런 날씨에는 평소 면역력과 체력을 철저하게 관리해주지 않으면 훨씬 쉽게 각종 질병에 노출될 수 있습니다. 면역력이 약한 아이들도 가을 제철음식 먹고 건강을 지킬 수 있도록 합시다!
해운대소아과에서 제철음식 중, 어린 아이들도 즐겨 먹을 수 있는
다섯 가지 식품을 준비해보았습니다!
Ⅰ 배
9~11월이 제철인 배는 달달하고 시원한 맛 때문에 아이들도 좋아하는 과일 중 하나인데요.
배는 요즘과 같은 일교차가 심한 날씨에 아이들이 쉽게 감염될 수 있는 감기에 효과적인 과일입니다.
배에는 감기 증상과 기관지 질환을 개선시켜줄 수 있는 사포닌이 풍부하기 때문인데요.
수분과 팩틴이 다량 함유되어 있어 소화활동을 활발히 하고 변비를 예방할 수 잇어
아이들이 건강하게 가을을 나는데 도움을 줄 수 있는 제철과일이라고 볼 수 있습니다.
아직 배를 씹어 먹을 수 없는 해운대소아과 어린 아이들 역시
다양한 재료들과 함께 배를 첨가하여 이유식으로 먹어도 좋겠죠!
Ⅱ 꽃게
꽃게는 해산물을 좋아하지 않는 아이들도 즐겨먹을 만큼 고소하고 맛있는 음식이죠.
사실 꽃게의 제철은 일정하게 정해져있지 않고 일년 내내 맛볼 수 있지만,
추석 즈음인 요즘이 특히 살이 꽉 차있고 가장 맛있는 때라고 해요.
꽃게에는 칼슘이 다량 함유되어 아이들뿐만 아니라, 노인이나 뼈가 약한 분들에게 좋고
아미노산이 풍부해 아이들의 집중력과 기억력을 증진시켜주는 등 두뇌발달에도 큰 도움을 줍니다.
Ⅲ 고등어
고등어는 9~11월이 제철인 생선으로 다양하게 조리해 먹을 수 있고 비린맛이 덜 해
아이들도 좋아하는 대표 등푸른 생선이라고 할 수 있습니다.
고등어를 포함한 등푸른 생선은 불포화지방산이 풍부한 것으로 유명하죠.
특히 두뇌발달에 매우 효과적인 EPA와 DHA가 다량 함유되어 있어 아이들에게 특히 좋은 식품입니다. 시력을 발달시키고 눈 건강을 유지시켜주는 고등어는 머리부터 껍질까지 버릴 것 없이 모두 영양분으로 가득차 있어 해운대소아과 아이들의 건강을 지켜줄 가을 제철음식이라고 볼 수 있습니다!
Ⅳ 표고버섯
표고버섯은 면역력을 증진시켜주는 영양가 높은 식품으로 유명합니다.
9월이 제철인 표고버섯은 맛도 좋고 식이섬유가 풍부해 소화기능을 도와주는데요.
다양하게 조리가 가능한 표고버섯은 특히 해운대소아과 아이들과 고기를 구워먹을 때
함께 먹어주면 건강과 맛을 모두 잡을 수 있는 고마운 식품입니다.
Ⅴ 감자
감자는 6~9월이 제철인 아이들의 대표적인 간식거리로 밤낮으로 기온차가 심한 환절기에
면역력을 증진시켜줄 수 있는 식품입니다.
감자는 엄청난 수분을 함유하고 있고 식이섬유도 풍부하여
변비 증상으로 고생 중인 해운대소아과 아이들에게 효과적이라고 볼 수 있어요.
각종 비타민과 아미노산이 풍부하기 때문에 소화기능을 활발히 하는데에도 큰 도움을 준답니다.
지금까지 해운대소아과 센텀아동병원과 함께
아이들이 쉽게 먹고 즐겨 먹을 수 있는 가을 제철음식 TOP 5를 알아보았는데요!
사실 요즘에는 해산물을 먹기에는 조금 꺼려지는 부분이 있죠~
위험한 요소들을 미리 차단하는 것도 나쁘지 않으니,
안전한 제철음식으로 건강하게 가을날 수 있도록 합시다! ^^