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꼬망이육아♡

해운대소아과 아기 월령별 먹어도 되는 음식

해운대소아과 아기 월령별 먹어도 되는 음식

 

 

 

 

 

 

안녕하세요! 해운대소아과 센텀아동병원입니다.

아기를 처음 키우는 초보맘들은 사소한 것부터

꼼꼼하게 모든 사항들을 챙기게 될 수 밖에 없죠.

 

특히 아이의 건강과 굉장히 직접적으로 영향을 미치게 되는

모유, 분유, 이유식 등과 같은 식품은 얼마나 자주, 어느정도의 양을

먹여야 하는지 궁금해지는 것은 어쩔 수 없는 것 같아요.

 

해운대소아과 아이들 개개인의 차이에 따라 평균보다

적게 먹는 경우도 있고 많이 먹는 경우도 분명히 있어요.

 

따라서 해운대소아과에서는 수유 횟수와 수유량을 알려드리고

아기 월령별 먹어도 되는 음식에 대해 함께 알아보도록 할게요!

 

 

 

 

 

 

수유횟수와 수유량

【해운대소아과 육아팁】

 

모유와 분유는 사실 정확한 양이나 때를 정해두고 수유하기 보다는 아이들이

찾을 때 마다 아이가 포만감을 느끼는 정도로 수유하는 것을 원칙으로 하고 있는데요.

 

하지만 아이가 찾을 때 마다 수유를 한다면 소아비만으로 이어질 위험이 있어

적정 수유횟수와 수유량을 초과하지 않기를 권장드리고 있습니다.

 

 

월령

수유횟수

수유량

생후 1개월

6-10회

60-120㎖

생후 2-3개월

5-6회

120-150㎖

생후 3-7개월

4-5회

150-180㎖

생후 8-9개월

3-4회

180-210㎖

생후 9-12개월

3회

210-240㎖

 

 

 

 

 

이유식 시기

【해운대소아과 육아팁】

 

생후 1년 동안 형성되는 식습관은 평생동안 건강과 체질에

크고 작은 영향들을 미칠 수 있어 준비단계를 거쳐 알레르기 반응을

하지는 않는지 체크하고 월령별로 차례대로 음식물을 섭취할 수 있도록 해야합니다.

 

이유식은 평균적으로 생후 6개월 정도에 시작한다고 볼 수 있는데요.

아기는 태어난 후 모유나 분유만을 섭취하며 성장해왔기 때문에 갑작스럽게

음식물을 섭취하는 것이 아니라 준비단계를 거쳐 체계적으로 식습관을 형성해 나가야 합니다.

 

간혹 모유량이 부족하여 이유식을 지나치게 빨리 시작하는 경우가 있는데

아이들의 성장 발달이 미숙한 상태에서 이유식을 시작하게 되면

알레르기질환, 대장질환, 호흡기질환 등에 노출될 수 있습니다.

 

반대로 이유식을 너무 늦게 시작하면 영양결핍증에 시달리거나,

면역력저하, 성장부진 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

따라서 생후 4~5개월이 경과하였다면 해운대소아과에 내원하여

아이의 상태를 검진받고 이유식을 시작해도 되는지 체크할 수 있도록 해야합니다.

 

 

 

 

 

 

우리 아이 첫 이유식

해운대소아과 육아팁

 

처음 이유식을 시작할 때에는 알레르기 반응을 살피기 위해

한 가지 재료만을 사용하여 이유식을 만들어야 합니다.

아이들은 아직 소화기관이나 대장기관의 성장이 미숙하기 때문에

새로운 물질에 대한 이상 반응을 보일 수 있기 때문인데요.

 

한 가지 식재료를 이용해 만든 이유식을 갑작스럽게 먹이기 보다는

입 주변에 묻혀 알레르기 반응을 살펴보도록 합니다.

 

입 주변이 붉어지거나 부풀어오르면 알레르기를 의심할 수 있는데

한 번의 시도로 판단하지 마시고 2~3번 정도 더 시도해보는 것이 좋아요.

시도할 때마다 알레르기 반응이 나타난다면 해운대소아과에 내원하여

정확한 알레르기 검사를 시행해보는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

아기 월령별 먹어도 되는 음식

해운대소아과 육아팁

 

①1단계[5-6개월] 첫 이유식을 시작할 때는 영양공급이 목적이 아니기 때문에 아이에게 보다 다양한 맛을 경험하게 하면서 부드러운 미음으로 섭식활동에 적응할 수 있도록 도와줍니다.

-> 쌀, 감자, 단호박, 오이, 바나나, 닭가슴살, 소고기 등

 

②2단계[7-9개월] 이유식 중기로 좀 더 다양한 식재료를 이용하여 묽은 죽 형태를 섭취하게 합니다.

-> 두부, 콩, 무, 당근, 버섯, 달걀 노르자, 요구르트 등

 

③3단계[10-12개월] 이유식 후기로 구강 및 위장기관의 발달이 이루어져 보다 단단한 이유식을 준비해주셔도 좋습니다. 보다 다양한 식재료를 이용하여 알레르기 반응을 살펴주세요. 

-> 파프리카, 파, 새우, 생선, 유아용 치즈, 면류, 포도 등

 

④4단계[13-15개월] 이 시기에는 섭취량을 점점 늘려가면서 소화를 도울 수 있는 부드러운 음식을 준비해주시면 됩니다. 좀 더 다양한 재료를 함께 활용하여 주셔도 좋아요.

-> 토마토, 딸기, 장어, 낙지, 깻잎 등

 

⑤5단계[~36개월] 모든 육류, 모든 생선, 과일을 섭취할 수 있으나 우유나 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 음식은 주의를 해주시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

주의해야하는 음식들

【해운대소아과 육아팁

 

나이가 어릴수록 다양한 음식물에 알레르기 반응을 나타낼 수 있는데요.

성인 중에서도 견과류 알레르기를 가지고 있는 경우를 어렵지 않게 볼 수 있습니다.

따라서 어린 아이들은 견과류나 소화가 어려운 현미, 잡곡 등은 되도록이면 늦게 먹이는 것이 좋습니다. 특히 견과류 중 땅콩은 만 3세 이후에 처음 섭취할 수 있도록 하는 것이 안전해요.

 

또한 알레르기 반응을 일으키기 쉬운 음식인 새우, 유제품, 등푸른생선, 복숭아, 토마토 등

최소한 돌이 지난 후 되도록이면 천천히 소량씩 섭취하도록 하는 것이 좋겠죠.

 

새로운 음식을 먹었을 때는 일주일 정도 간격을 두고 아이의 상태를 살펴보는 것이 안전합니다.

 

만약 음식물을 섭취했을 때 알레르기 반응을 보인다면 즉시 해운대소아과에 내원해주세요!